日記

7月1日の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食

・昆布の炊き込みごはん ・きびなごの甘露煮 ・磯香ポテト ・果物(冷凍みかん) ・牛乳



にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) きびなご(鹿児島) じゃがいも(茨城) れいとうみかん(和歌山)



 たけのこやごぼう、油揚げ、切り昆布などを醤油味で煮つけてごはんに混ぜ合わせました。きびなごは、頭からまるごと食べられる小魚です。唐揚げにして甘辛味に仕上げました。

 きびなごはニシン科の魚で、体長は10cmほどの大きさです。独特な帯状の縞模様があり、鹿児島県南部の方言で、帯のことを“きび”、小魚のことを“なご”と呼ぶことから、その見た目の特徴に合わせきびなごと呼ばれるようになったといわれています。