4月18日の給食
- 公開日
- 2023/04/18
- 更新日
- 2023/04/18
給食
・キーマカレーライス ・グリーンサラダ ・果物(デコポン) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) スナップエンドウ(茨城) キャベツ(神奈川) デコポン(熊本)
キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」「ひき肉」という意味です。みじん切りにした玉ねぎなどの野菜とひき肉を炒めて、ホールトマトと煮込みました。
サラダには今が旬のスナップエンドウを加えて、新緑のような鮮やかなサラダに仕上がりました。