日記

【5年生】家庭科「小麦粉だんごを作って」

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

今日のできごと

7月19日
家庭科の授業の様子です。
本来は調理実習をする予定でしたが、感染者が増えているため、
小麦粉だんごを作り、それを使って、包丁でさまざまな切り方を学習しました。小麦粉だんごは、
小麦粉と水で作ります。こねながら、そのさわりごこちに、「気持ちいいよ」と楽しんでいました。
小麦粉だんごが完成すると、それをねぎ、人参、大根、キャベツに見立てて、いちょうぎり、小口切りと練習をしました。
「家で料理するんだ」という児童もいて、手際のよい包丁さばきでした。
早く、本当の調理実習ができるといいな、と願っています。