日記

5月23日の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食

・ごぼうピザトースト ・飛鳥チャウダー ・アスパラガスのサラダ ・牛乳

にんにく・ごぼう(青森) パセリ(茨城) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 鶏肉(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) アスパラガス(山形) きゅうり(埼玉) 

 飛鳥チャウダーは 奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥鍋」という鍋料理があります。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理を「飛鳥鍋」、「飛鳥汁」と言うようになりました。これらを給食にアレンジしたのが飛鳥チャウダーです。食材に厚揚げを入れ、豆乳を加えたさっぱりとした和風チャウダーです。