5月23日の給食
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
給食
・ごぼうピザトースト ・飛鳥チャウダー ・アスパラガスのサラダ ・牛乳
にんにく・ごぼう(青森) パセリ(茨城) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 鶏肉(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) アスパラガス(山形) きゅうり(埼玉)
飛鳥チャウダーは 奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥鍋」という鍋料理があります。飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理を「飛鳥鍋」、「飛鳥汁」と言うようになりました。これらを給食にアレンジしたのが飛鳥チャウダーです。食材に厚揚げを入れ、豆乳を加えたさっぱりとした和風チャウダーです。