日記

1月12日の給食

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

給食

・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます ・七草汁 ・牛乳

にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう・鶏ひき肉・卵(青森) しょうが(高知) 大根(千葉) 鶏肉(青森・北海道) かぶ(千葉) 小松菜(東京)

 新年最初の給食は、お正月や人日の節句にちなんだ献立です。松風焼きは、鶏ひき肉に玉ねぎやごぼうなどの野菜と、豆腐を混ぜあわせて、オーブンで焼きました。
なますには、きゅうりの食感を加えて、酸味を控えめに仕上げました。
七草汁には、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。体にやさしい具材の汁物です。元気に過ごせるよう、食べてほしいと思います。