日記

12月10日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

・ごはん ・じゃがいもと鶏肉のべっこう煮 ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(千葉) チンゲン菜・もやし(静岡) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 

 べっこう煮とは砂糖やしょうゆで色濃く照りを出して煮た料理をいいます。カメの甲羅からできるべっ甲に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。給食ではだしが効いているので、醤油は控えめですが、鶏肉やじゃがいものうま味が引き出されて、やさしい味に仕上がりました。