日記

11月20日の給食

公開日
2021/11/20
更新日
2021/11/20

給食

・厚揚げとなすのあんかけ丼 ・根菜とタラの薄くず汁 ・ヨーグルト

しょうが(高知) にんにく・豚ひき肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) なす(高知) 長ねぎ(岩手) にら(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森) 里いも(埼玉) タラ(アメリカ) 小松菜(東京)

 揚げナスと厚揚げをみそ炒めにして、ごはんと一緒に食べます。汁物には大根や里芋の根菜と、タラに片栗粉をまぶしてとろみをつけた薄くず汁です。おひさまはぽかぽかと暖かいですが、空気がひんやりとしています。給食を食べて体の中から温めてほしいと思います。