日記

9月17日の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

・鯛めし ・高野豆腐の卵とじ ・じゃがいもと青菜のじゃこ炒め ・みかんゼリー ・牛乳

真鯛(愛媛) にんじん(北海道) 鶏ひき肉(岩手) 卵(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) みかんジュース(愛媛)

 今日は愛媛県産の真鯛です。この真鯛は、新型コロナウィルス感染拡大に伴って消費量が減ってしまったことから、農林水産省の支援を受け、無償で提供してくださいました。愛媛県はみかんの生産地としてもよく知られています。今日のみかんゼリーのみかんジュースも愛媛県産を使用しました。
給食前に「今日みかんゼリーだよね」と楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。
味わって、食品ロスのことも学びながら食べてほしいと思います。