日記

6月17日の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食

・じゃこべぇごはん ・田舎汁 ・いんげん豆の甘煮 ・牛乳

にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 鶏肉(青森・岩手) 大根(青森) 長ねぎ(千葉)

 今日はかみかみメニューのじゃこべぇごはんです。どんなごはんかと言うと、ちりめんじゃこ、ベーコン、人参などをにんにくで炒めて、しょうゆで味付けしてごはんに混ぜました。じゃことベーコンが入るので「じゃこべぇごはん」です。
ちりめんじゃこは噛み応えがあり、カルシウムも豊富です。ぜひ取り入れてほしい食材です。