日記

5月21日の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食

・ごまご飯 ・鯖の香味焼き ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

サバ(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(広島) 豚肉(青森) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(茨城) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 生わかめ(鳴門)

 今日は和食の献立です。白米をおかずや汁物と交互に食べる三角食べをしてバランスのよい食事にしてほしいと思います。
変わり五目豆は、素揚げしたじゃがいもを大豆やこんにゃく、人参と煮含めた副菜です。じゃがいもが入ることで子どもたちに食べやすく工夫したメニューです。