日記

3月18日の給食 学校給食運営協議会

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食

・煮込みうどん ・茎わかめと切干大根の中華和え ・ぼたもち ・牛乳

人参(千葉) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎)

 今日はお彼岸の献立です。お彼岸に「おはぎ・ぼたもち」をお供えする由来は、諸説ありますがその一つが、小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。
給食室では朝から小豆を煮て、ごはんを一つひとつ丸めてあんこを付けました。程よい甘さのぼたもちに仕上がりました。

 本日、調理業務委託にともなう学校給食運営協議会を行いました。ご出席いただきました皆様、お忙しい中ありがとうございました。
給食について保護者の方からいただきましたご意見を今後の給食運営にいかしていきたいと思います。