日記

3月9日の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食

・ポークカレーライス ・ミモザサラダ ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 卵・りんご(青森)

 今日は人気メニューのひとつ、カレーライスです。メニューが分かると、「やった」と喜ぶ子どもたちの声が聞こえました。
ミモザは見ごろを迎えた黄色い花が咲く植物のことです。その黄色い花に炒り卵を見立てこの名前が付きました。卵の甘みが酸味のあるサラダとマッチしたサラダです。