日記

12月23日の給食

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

給食

・ごはん ・じゃがいもと鶏肉のべっこう煮 ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳

じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) 鶏肉(徳島・北海道) さやいんげん(長崎) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉)
 
 べっこう煮とは砂糖やしょうゆで色濃く照りを出して煮た料理をいいます。カメの甲羅からできるべっ甲に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。
のり和えは、だし醤油を作り、野菜にかつお節とのりを合わせ味付けしました。のりの風味が効いた和え物に仕上がりました。