日記

12月21日の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

・ご飯 ・鮭のゆうあん焼き ・かぼちゃのゆずあんかけ ・けんちん汁 ・牛乳

鮭(北海道) しょうが・ゆず(高知) レモン(佐賀) かぼちゃ(鹿児島) 鶏ひき肉(徳島) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 豚肉(青森・鹿児島) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)

 今日は冬至です。給食では、かぼちゃとゆずを取り入れた献立にしました。
 昔から、冬至にビタミンなどの多くの栄養を含むかぼちゃを食べて、厳しい冬を元気に乗り切ろうという願いが込められているそうです。給食室でも皆さんの健康を願いながら作りました。