12月16日の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食
・ごはん ・花しゅうまい ・野菜の辛味和え ・かきたま汁 ・牛乳
豚ひき肉(青森) 鶏ひき肉(徳島・青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 卵(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(埼玉)
豚ひき肉と鶏ひき肉、豆腐も入った生地に、細切りにしたしゅうまいの皮をまぶしつけて蒸した花しゅうまいでした。細切りにした皮が花びらのように見えるので「花しゅうまい」と言います。しゅうまいの容器が開いたのをみて、「わ、しゅうまいだ!」と喜んでくれていたので、おいしく食べてくれると嬉しいです。