日記

12月14日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食

・こぎつねおこわ ・わかさぎの磯辺揚げ ・僧兵汁 ・牛乳

人参(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(徳島) さやいんげん(沖縄) わかさぎ(北海道) 鶏肉(徳島・青森) じゃがいも(北海道) 小松菜・長ねぎ(埼玉) にんにく(青森)

 僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。 三重県にある三岳寺の、荒法師たちのスタミナ源として食べられていたそうです。
給食では、おろしたにんにくを加え、スタミナのある汁物に仕上げました。