日記

2月20日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・五目きんぴら
・豆乳汁 ・牛乳

 にんじん(東京) いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
 じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) さつまいも(千葉)
 長ねぎ(千葉) 卵(青森) 鶏ひき肉(新潟)
 豚肉(青森) 鶏肉(新潟)
 
 今日は一汁二菜の和食の献立です。給食では食器にご飯粒を
残さず食べられるようにお話をしています。食器の端の部分か
らすくいながら食べると、最後まで粒がくっつかずに食べるこ
とができます。きれいな食器は作り手や自然への感謝の気持ち
が伝わります。