日記

1月31日の給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食

・ごはん ・ぶり大根 ・もやしとツナの梅和え
・卵とわかめのすまし汁 ・牛乳

 大根(神奈川) もやし(静岡) 小松菜(東京)
 長ねぎ(千葉) ぶり(愛媛) 卵(青森) 

 今日は旬の魚、ぶりを使ったぶり大根を出しました。大根は
下ゆでをしてぶりの身がくずれないように、火加減を調節して
煮ました。大根に味がしみてとてもおいしく仕上がりました。

 1月の給食目標は「食文化を考えよう。」でした。1月は行
事食や学校給食週間などの献立を多く取り入れました。オリン
ピック・パラリンピックに向けて、日本や世界の食文化の良さ
を知ってほしいと思います。