日記

1月24日の給食

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・ハリハリ漬け
・ごま和え ・豚汁 ・牛乳

 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
 ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木) 豚肉(青森) 鮭(北海道)

 1月24日〜30日は学校給食週間です。給食がはじめて
行われたのは今から約130年前の明治時代といわれていま
す。食材を集めておにぎりや焼き魚、漬物といった質素なも
のでしたが、とても喜ばれたといわれています。

 今週は学校給食の歴史にちなんだ献立がでます。当時を振
り返り、焼き鮭や漬物、ごはんの献立を取り入れました。