1月24日の給食
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ハリハリ漬け
・ごま和え ・豚汁 ・牛乳
にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) 豚肉(青森) 鮭(北海道)
1月24日〜30日は学校給食週間です。給食がはじめて
行われたのは今から約130年前の明治時代といわれていま
す。食材を集めておにぎりや焼き魚、漬物といった質素なも
のでしたが、とても喜ばれたといわれています。
今週は学校給食の歴史にちなんだ献立がでます。当時を振
り返り、焼き鮭や漬物、ごはんの献立を取り入れました。