1月9日の給食
- 公開日
- 2020/01/09
- 更新日
- 2020/01/09
給食
・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・うしお汁
・からし和え ・牛乳
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)
もやし(静岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
鯛(愛媛) 卵(青森) 豚肉(青森)
今日は開校記念集会がありました。東根小学校の70歳のお誕生日
を記念して、給食もお祝いの献立です。
鯛めしとうしお汁は鯛のあらを焼いてだしをとりました。鯛は「お
めでたい。」という語呂合わせと赤い色をしているためお祝いの料理
に使われる魚です。
肉団子のもち米蒸しは、もち米がまぶされている様子から真珠蒸し
ともいわれていておめでたい席で食べられることもあるそうです。
70周年の歴史を感じながら食べてもらえると嬉しいです。