日記

12月19日の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

・カレーうどん ・大豆入りごまみそポテト
・野菜のしょうがじょうゆ ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
 じゃがいも(北海道) 小松菜(茨城) もやし(栃木)
 しょうが(高知) 鶏肉(徳島) 

 今日は朝から気温が低かったので、あたたかいうどんが喜ばれ
ました。みそポテトは埼玉県発祥の料理だそうです。給食では、
栄養価を考えて、揚げた大豆とごまを加えました。甘辛い味付け
が児童に人気でした!

 毎月19日は食育の日です。給食委員会の児童が、12月の給
食目標について各学級で発表を行いました。発表用のポスターは
冬らしい絵が描かれていて上手にできていました。