12月19日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
給食
・カレーうどん ・大豆入りごまみそポテト
・野菜のしょうがじょうゆ ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
じゃがいも(北海道) 小松菜(茨城) もやし(栃木)
しょうが(高知) 鶏肉(徳島)
今日は朝から気温が低かったので、あたたかいうどんが喜ばれ
ました。みそポテトは埼玉県発祥の料理だそうです。給食では、
栄養価を考えて、揚げた大豆とごまを加えました。甘辛い味付け
が児童に人気でした!
毎月19日は食育の日です。給食委員会の児童が、12月の給
食目標について各学級で発表を行いました。発表用のポスターは
冬らしい絵が描かれていて上手にできていました。