12月4日の給食
- 公開日
- 2019/12/04
- 更新日
- 2019/12/04
給食
・豚肉と昆布の炊き込みごはん ・ふろふき大根
・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・りんご ・牛乳
大根(東京) にんじん(埼玉) いんげん(長崎)
ゆず(愛媛) りんご(山形) じゃがいも(北海道)
豚肉(青森) 鶏肉(新潟)
今日の大根は目黒区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて
目黒区の農家の方が育てた大根を納入していただきました。
とてもみずみずしい大根で、昆布だしで煮てほんのりゆずが香る味
噌をかけていただきました。
児童に葉や土のついたとれたての大根を見せると「すごい!大きい!」
「何人分あるんだろう!?」と興味津々でした。煮物が苦手な児童もい
ますが、「今日の大根は甘くておいしい!」と好評でした。