日記

12月3日の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

・切干とじゃこのごはん ・変わり春巻き
・煮びたし ・牛乳

 にんじん(埼玉) いんげん(長崎) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(千葉)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(青森)
 ちりめんじゃこ(広島) 

 春巻きは中華料理の点心の1つです。たけのこなどの春にとれ
る食材を生地に巻いて食べたのがはじまりともいわれています。
 ひじきを入れた和風の春巻きでしたが、「今日の春巻き、おか
わりした!」、「皮はパリッと中はトロッとしておいしかった!」
ととても好評でした。