日記

11月21日の給食

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

・みそラーメン ・野菜の甘酢づけ ・みかん ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(青森)
 もやし(静岡) 小松菜(東京) ほうれん草(埼玉)
 にら(高知) きゅうり(宮崎) みかん(和歌山)
 豚肉(青森) 

 今日は児童に大人気のラーメンの献立です。ラーメンは大量調理の
給食では、のびてしまったり冷めてしまったり、とても難しい献立で
す。いろいろ試行錯誤して、スープと麺が別々のつけ麺にしました。
 スープは鶏がらと鰹節と煮干しでだしをとりました。みそを数種類
合わせてコクをだし、野菜と豚肉の旨味がよく出るように炒めました。
おいしくできるように工夫したので喜んでもらえて良かったです。