日記

11月1日の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食

・ごはん ・鯖のみそ煮 ・おひたし
・昆布の佃煮 ・沢煮わん ・牛乳

 鯖(長崎) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡)
 にんじん(北海道) 豚肉(青森) ごぼう(青森)
 じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
 

  今日は、和食の基本となる一汁三菜の献立にしました。11月
3日は「文化の日」です。日本には世界遺産に登録された和食とい
うすばらしい食文化があります。
 児童には和食の良さを見直し、誇りをもって、世界や未来に伝え
ていってほしいと考えます。そのために給食では、和食を積極的に
取り入れています。