11月1日の給食
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給食
・ごはん ・鯖のみそ煮 ・おひたし
・昆布の佃煮 ・沢煮わん ・牛乳
鯖(長崎) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡)
にんじん(北海道) 豚肉(青森) ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
今日は、和食の基本となる一汁三菜の献立にしました。11月
3日は「文化の日」です。日本には世界遺産に登録された和食とい
うすばらしい食文化があります。
児童には和食の良さを見直し、誇りをもって、世界や未来に伝え
ていってほしいと考えます。そのために給食では、和食を積極的に
取り入れています。