日記

10月3日の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

給食

・とびうおのそぼろごはん ・小松菜と寒天の和え物
・豚汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
 いんげん(岩手) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道)
 長ねぎ(青森) 大根(北海道) 豚肉(青森) 
 とびうお(東京)

 10月1日は都民の日でした。今日は東京都でとれる食材を
献立に取り入れました。とびうおは八丈島、小松菜は江戸川区
でとれたものです。

 4年生は社会科で東京都の学習をするので、地産地消の話を
しました。東京都では、野菜や果物、魚、牛乳などが生産され
ています。スーパーなどでも見かけることがあるので、関心を
もってくれたら良いなと思います。