10月3日の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
給食
・とびうおのそぼろごはん ・小松菜と寒天の和え物
・豚汁 ・牛乳
しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
いんげん(岩手) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森) 大根(北海道) 豚肉(青森)
とびうお(東京)
10月1日は都民の日でした。今日は東京都でとれる食材を
献立に取り入れました。とびうおは八丈島、小松菜は江戸川区
でとれたものです。
4年生は社会科で東京都の学習をするので、地産地消の話を
しました。東京都では、野菜や果物、魚、牛乳などが生産され
ています。スーパーなどでも見かけることがあるので、関心を
もってくれたら良いなと思います。