日記

9月30日の給食

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

給食

・ごはん ・麻婆なす豆腐 ・ひじきともやしのナムル
・なし(豊水) ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(北海道) なす(茨城) パセリ(長野)
 長ねぎ(秋田) なし(栃木) にら(千葉)
 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(青森)
 給食で使用する米の銘柄が福井県産のこしひかりになりました。
 
 麻婆豆腐と麻婆なすを合わせて、麻婆なす豆腐です。4つの
味噌を組み合わせてコクをだし、ごはんによく合う味わいにな
りました。なすは一度油で揚げて食べやすく色よくしました。

 給食のお箸が新しくなりました。「ピカピカだ!」「高級感
がある!」とすぐにみんな気がついて喜んでいました。大切に
使ってほしいです。