9月30日の給食
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
給食
・ごはん ・麻婆なす豆腐 ・ひじきともやしのナムル
・なし(豊水) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) なす(茨城) パセリ(長野)
長ねぎ(秋田) なし(栃木) にら(千葉)
小松菜(埼玉) 豚ひき肉(青森)
給食で使用する米の銘柄が福井県産のこしひかりになりました。
麻婆豆腐と麻婆なすを合わせて、麻婆なす豆腐です。4つの
味噌を組み合わせてコクをだし、ごはんによく合う味わいにな
りました。なすは一度油で揚げて食べやすく色よくしました。
給食のお箸が新しくなりました。「ピカピカだ!」「高級感
がある!」とすぐにみんな気がついて喜んでいました。大切に
使ってほしいです。