日記

7月12日の給食

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

給食

・キムチ丼 ・卵とわかめのスープ ・ゆでとうもろこし
・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)小松菜(埼玉) 
 たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) にら(山形)
 しょうが(高知)にんにく(青森) とうもろこし(東京)
 長ねぎ(千葉) 豚肉(青森) 鶏肉(徳島) 卵(秋田)

 今日のとうもろこしは、東京都産のとれたてを運んでもらいました。
3年1組と2組の児童が皮をむいてくれました。全校分で200本、て
いねいにむきました。

 とうもろこしの枝の実物を見せながら、育ち方や食べ方、種類、
歴史、飼料や燃料としても使われていることなどを伝えました。