日記

6月13日の給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食

・ごはん ・鯖の塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ
・のりの佃煮 ・かき玉汁 ・牛乳

 鯖(長崎) 卵(青森)しょうが(高知) レモン(広島)
 にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) いんげん(千葉)
 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 大根(千葉) 

 世界遺産に登録された一汁三菜の和食の献立です。和食の良さを
感じながら食べてほしいと思います。
 のりの佃煮は、給食室でのりに出汁や調味料を加えて煮つめまし
た。一味唐辛子と水飴が隠し味です。
 黒い色に驚いている児童もいましたが、「大好き!」という児童
もたくさんいました。白いごはんは残りがちですが、今日はよく食
べていたようです。