日記

6月5日の給食

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

給食

・メキシカンライス ・高野豆腐と野菜のスープ
・桃のケーキ ・牛乳

 玉ねぎ(愛知) にんじん(埼玉) ピーマン(宮崎)
 キャベツ(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉)
 卵(青森) 豚肉(岩手・鹿児島) 鶏肉(徳島)
 
 給食のケーキは大きな鉄板に生地を流しいれて、オーブンで焼いて
から、一人分を切り分けます。鉄板は児童の教室で使う机の表面と同
じ位の大きさです。
 教室で調理に使う鉄板を見せました。卵焼きや魚や肉、トーストも
同じ鉄板で焼くことを伝えると、驚いていました。どのように調理さ
れているか考えながら食べて、給食に興味をもってくれたら良いなと
思います。