日記

6月4日の給食

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

給食

・メープルセサミトースト ・キャベツとコーンのチャウダー
・こんにゃくとじゃこのサラダ ・牛乳

 玉ねぎ(愛知) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
 キャベツ(千葉) パセリ(千葉) きゅうり(岩手)
 豚肉(岩手・鹿児島) ちりめんじゃこ(広島)

 6月4日〜10日は「歯と口の健康習慣」です。給食ではよくかんで
食べることを大切に考え、かみかみメニューをだしています。
 今月の「めぐろ子ども健康手帳」にも、よくかんで食べることの大切
さが記されています。
 今日のサラダは、ちりめんじゃこやひじき、こんにゃくなどのかみご
たえのある食材を使っています。教室でも「みんなで30回以上よくか
んで食べてみよう!」ということで、実際に30回カウントしてかんで
みました。「あごがつかれた…。」、「10回で飲み込んでしまった」
などの感想があり、意識して噛むことを体験してみました。