日記

5月29日の給食

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

給食

・こぎつねうどん ・即席漬け ・さつまいものごまだんご
・牛乳

 にんじん(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
 きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) しょうが(高知)
 さつま芋(千葉) 鶏肉(青森) 

 給食のおいしさの秘密は、手作りしているところにあります。だしは
昆布やかつお節からとります。
 ごまだんごは、さつまいもを熱いうちになめらかにつぶして、1つず
つ丸めて衣をつけて、ごまをまぶして油で揚げます。全校分で1600
個作りました!外側は香ばしくカリッとして、内はやさしい甘さが広が
ります。