5月29日の給食
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
給食
・こぎつねうどん ・即席漬け ・さつまいものごまだんご
・牛乳
にんじん(徳島) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) しょうが(高知)
さつま芋(千葉) 鶏肉(青森)
給食のおいしさの秘密は、手作りしているところにあります。だしは
昆布やかつお節からとります。
ごまだんごは、さつまいもを熱いうちになめらかにつぶして、1つず
つ丸めて衣をつけて、ごまをまぶして油で揚げます。全校分で1600
個作りました!外側は香ばしくカリッとして、内はやさしい甘さが広が
ります。