日記

2月22日の給食

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

給食

【今日の献立】
五目うどん・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・若草ケーキ・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)鶏肉(徳島)ごぼう(青森)大豆(北海道)ほうれん草(東京)サツマイモ(千葉)たまご(青森)


今日の若草ケーキは、ほうれん草の茹でたものをピューレ状にしたものと角切りのサツマイモを蒸したものを生地に混ぜ込みました。サツマイモの甘みのあるとてもおいしいケーキでした。にんじんでも、カボチャでもおいしくできます。ご家庭でもお試しください。