2月20日の給食
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
給食
【今日の献立】
ツナと大豆のピラフ・豆乳チャウダー・くだもの(りんご)・牛乳
【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(静岡)豚肉(岩手・青森)ホールコーン(北海道)生揚げ(佐賀・新潟)じゃが芋(鹿児島)りんご(青森)
大豆、豆乳、生揚げと大豆製品をふんだんに使った、和食材の洋風献立でした。豆乳のチャウダーは上新粉でとろみをつけましたが、ルウを使ったシチューのようにまろやかになりました。子どもたちもよく食べ、この日も残さいは少なかったです。