日記

2月5日の給食

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

【今日の献立】
里芋と油揚げのごはん・いかしゅうまい・野菜のごまみそあえ・くだもの(いよかん)・牛乳

【主な食材と産地】
里芋(埼玉)油揚げ(新潟・佐賀)いか(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)切干大根(宮崎)にんじん(千葉)小松菜(東京)いよかん(愛媛)


里芋と油揚げのごはんは、むっちりと粘りのある里芋と、甘辛く煮た油揚げと、青のりの香りとの相性が抜群でした。いつもよりも多めに配缶されたごはんも、よく食べてくれていました。
いかしゅうまいは、手作りならではのおいしさに、おかわりもよく食べてくれました。