1月21日の給食
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
給食
【今日の献立】
ごはん・台湾風たまご焼き・焼きビーフン・わかめと豆腐のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)切干大根(宮崎)豚肉(岩手)生姜(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にら(茨城)わかめ(鳴門)豆腐(佐賀・新潟)鶏肉(岩手)ほうれん草(千葉)
今月の給食目標は「食文化について考えよう」なので、日本の色々な地方の郷土料理や世界の色々な国の料理を献立に取り入れています。
この日は台湾の料理でした。
台湾でも、切干大根が料理に使われることを伝えました。