日記

12月17日の給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

【今日の献立】
カレーピラフのクリームソースかけ・かみかみサラダ・くだもの(りんご)・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)ベーコン(茨城群馬千葉)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)ピーマン(茨城)パセリ(静岡)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)長ネギ(埼玉)ちりめんじゃこ(広島)りんご(山形)

カレーピラフの横にクリームソースをかけました。家庭なら、きれいにピラフを型抜きして、まわりにクリームソースをあしらうと素敵ですね。
でも、今年初めての給食メニューに驚き、食べるのをためらう子どもたちでした。
「このソースはグラタンと同じ味だよ」と話すと、あれはおいしかった!と思い出したのでしょう。ぱくっと一口。
「おいしい!」
と喜んでくれました。