日記

12月13日の給食

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

【今日の献立】
根菜の和風カレーライス・糸寒天のかみかみ和え・くだもの(りんご)・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)ちりめんじゃこ(広島)長ネギ(千葉)りんご(山形)

根菜の和風カレーライス!カレーライスの定番のじゃが芋が里芋に、さらに、ごぼう、大根が入りました。いつもは、鶏がらや豚骨でスープを取るのですが、削り節や昆布からだしを取って、作りました。一口食べると、ごぼうが主張してきました。でも、大根が甘くておいしい!和風なカレーライスでした。
いつものカレーと違う!と言われるかと思いきや、意外と人気のカレーライスでした。