日記

11月21日の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

【今日の献立】
ごはん・めった汁・ぶりの照焼き・煮びたし・牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森・鹿児島)五郎島金時(石川)源助大根(石川)こんにゃく(群馬)ごぼう(青森)長ネギ(千葉)ぶり(岩手)生姜(高知)生揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)

昨年、目黒区は石川県の金沢市と友好都市条約を結んだので、金沢のことを知ろうという目的で、金沢の献立を給食にしました。めった汁は東京の豚汁です。違いはサツマイモを入れることです。めった汁に使用した、サツマイモと大根は加賀野菜の五郎島金時と、源助大根を業者さんに無理を言って、取り寄せてもらいました。大根もサツマイモも、甘みがあっておいしかったです。また、金沢漁港は海の幸が豊富で、寒ブリが有名だそうです。今回は金沢のぶりは取れませんでしたが、取れる機会にはぜひまた金沢のことを伝えていきたいと思います。