日記

11月13日の給食

公開日
2018/11/17
更新日
2018/11/17

給食

【今日の献立】
ごはん・切干大根のハリハリ漬け・みそ汁・サワラの梅みそマヨネーズ焼き・きんぴらごぼう・牛乳

【主な食材と産地】
切干大根(長崎)刻み昆布(北海道)サワラ(韓国)梅干し(和歌山)かぼちゃ(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)ごぼう(青森)にんじん(北海道)いんげん(山形)こんにゃく(群馬)豚肉(青森・岩手)

この日は、切干大根の漬物、きんぴらごぼうがよく噛む「かみかみメニュー」でした。二つもあって、あごが疲れる日だったかもしれませんが、子供たちはどちらも大好きなメニューで、よく食べてくれました。