11月12日の給食
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
給食
【今日の献立】
くりごはん・沢煮椀(さわにわん)・大豆のかき揚げ・牛乳
【主な食材と産地】
くり(熊本)もち米(新潟)豚肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)さやいんげん(長崎)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)たまご(青森)
時期が少し遅くなってしまいましたが、業者さんに栗を確保しておいてもらい、やっとくりごはんが炊けました。出来立てを食べると「?」あれ?すこし甘みと香りが少ないかなと思ったのですが、給食の時間までに蒸らされて、甘みは増してきたようです。
「くりごはん、おいしい人」と聞くと「はーい」と多くの児童が手を挙げてくれて、驚きました。栗のおかしは好きだけど、栗ごはんはあまり子供には好まれないと思っていたので、東根の児童は、大人好みかなと「みんな、大人だね」と感心しました。