日記

11月12日の給食

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食

【今日の献立】
くりごはん・沢煮椀(さわにわん)・大豆のかき揚げ・牛乳

【主な食材と産地】
くり(熊本)もち米(新潟)豚肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)さやいんげん(長崎)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)たまご(青森)



時期が少し遅くなってしまいましたが、業者さんに栗を確保しておいてもらい、やっとくりごはんが炊けました。出来立てを食べると「?」あれ?すこし甘みと香りが少ないかなと思ったのですが、給食の時間までに蒸らされて、甘みは増してきたようです。
「くりごはん、おいしい人」と聞くと「はーい」と多くの児童が手を挙げてくれて、驚きました。栗のおかしは好きだけど、栗ごはんはあまり子供には好まれないと思っていたので、東根の児童は、大人好みかなと「みんな、大人だね」と感心しました。