日記

7月6日の給食

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

給食

【今日の献立】
たなばたちらし寿司・あまのがわそうめんすまし汁・サイダーゼリー

【主な食材と産地】
にんじん(千葉)油揚げ(愛知・佐賀)かんぴょう(栃木)たまご(青森)いんげん(千葉)豆腐(岐阜)鶏肉(徳島)生姜(高知)小松菜(東京)みかん缶詰(スペイン)

たなばたまつりの献立でした。「星がない!」と言われました。毎年、たなばたの時期になると、オクラを星形に切ってすまし汁に入れていたのですが、今年は、入れなかったら、すぐに児童が気づきました。
1年生や2年生は、おりひめとひこぼしが出会えるといいねと言いながら、ちらしずしを食べていました。