日記

6月25日の給食

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

給食

【今日の献立】
ごはん・カレー風味肉じゃが・五目なます・冷凍みかん

【主な食材と産地】
豚肉(青森・鹿児島)玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉)じゃが芋(長崎)糸こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀)大根(青森)にんじん(埼玉)きゅうり(岩手)冷凍みかん(愛知)

「カレーだ!」と大喜びしていましたが、「カレー風味」の「肉じゃが」です。でも、こんな風に盛り付けられては、カレーと間違えてしまいますね。
給食で残念なことは、時折、「やむをえない」事情で、適当な配膳ができないことです。
この日も、ごはん茶碗のような深さのある器を使いたかったのですが、やむをえず、このような配膳となりました。

結局最後まで「カレー疑惑」は解けず、「今日のカレー、めっちゃうまかった」と言いながら昼休みに校庭へ出ていく姿を、「そうじゃないんだけど・・・」と見送りました。

カレーなどの香りは、食欲を促進します。香りによって、調理法に広がりを見せます。また、減塩効果も期待できます。