6月5日の給食
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
給食
【今日の献立】
ごはん・すまし汁・いわしとあじのさんが焼き・大根とひじきのあえもの・牛乳
【主な食材と産地】
イワシ(鹿児島)アジ(阿久根)生姜(高知)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大葉(愛知)大根(愛知)ひじき(長崎)もやし(栃木)きゅうり(岩手)ちりめんじゃこ(広島)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)豆腐(愛知・佐賀)
イワシもアジも今が旬です。EPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という、脳や血管に良いと言われる栄養が豊富に含まれた青魚です。今日はそれらのミンチを野菜と共によく混ぜ、「おさかなハンバーグ」のようにしました。味噌味がポイントです。