1月26日の給食
- 公開日
- 2018/01/26
- 更新日
- 2018/01/26
給食
【今日の献立】
ソフトめん・ビーンズミートソース・ミネラルサラダ・ぎゅうにゅう
【主な食材と産地】
豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)セロリ(静岡)きゅうり(高知)大豆(北海道)切干大根(宮崎)
今日は昔の給食第3弾。私がこどもの頃、給食で何度か食べたソフトめんです。
今週の月曜日のような、雪の翌日、ソフトめんを積んだトラックが学校に到着せず、他の配膳を済ませて、みんなでソフトめんが到着するのを待っていたのを思い出します。
ほとんどの児童が初めてのソフトめん、「これはどうやって配膳するの?」「どうやって食べるの?」「どうやって食べたらいいと思う?」「袋から出して、うまく食べてみてね」と答えると、色々な食べ方でした。
「おもしろい!」「また出して!」という声もたくさんありました。
昔の給食の1つとして、またいつか、食べられたらいいねと伝えました。
3日間で、給食の歴史をトピックスでお伝えしました。
世界から見ると、日本の給食は興味深いもののようです。
日本の給食はやっぱりいいよね!と言ってもらえるような、大人になってからも良い思い出の一つとなるような、給食づくりをしていきたいと思います。