日記

12月12日の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

給食

【今日の献立】
ゆかりごはん・豚汁・おひたし・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)じゃが芋(北海道)長ネギ(埼玉)小松菜(東京)もやし(山梨)煮干し(愛媛)豚肉(岩手、青森)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)

今日は煮干しを使った出し汁で作った豚汁でした。
いつもはかつおだしを使っているので、苦手な子も多いのかな・・・と思いながら、様子を見ましたが、意外にもよく食べてくれました。
出し汁の材料は、家庭によって、地方によって様々ですが、関東では、かつおや昆布を使うことが多いようです。