日記

10月23日の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食

【今日の献立】
ごはん・沢煮椀・さんまの生姜煮・みかん・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
さんま(北海道)豚肉(岩手)にんじん(北海道)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)小松菜(千葉)生姜(高知)みかん(佐賀)

今日のさんまの生姜煮は、骨をとらずに、筒状に切ったさんまをティルティングという、四角い大きな平鍋のようなもので朝から煮ました。若干骨の硬さが残りましたが、よく噛めば小骨も全部食べられる、カミカミメニューでした。身離れが良かったので、「骨がいや!」という子どもは、きれいに骨を残して食べていました。
意外に1年生の子どもたちが、骨ごときれいに食べていて、きれいなお皿になっていました。すばらしい!