日記

10月20日の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食

【今日の献立】
五目焼きそば・海鮮じゃがまる・野菜の甘酢あえ・ぎゅうにゅう

【主な食材と産地】
豚肉(岩手)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)きゅうり(青森)じゃが芋(北海道)もやし(栃木)キャベツ(群馬)たこ(北海道)イカ(ペルー)たまご(青森)青のり(愛知)粉かつお(鹿児島)切干大根(宮崎)


今日は、お祭り屋台のような献立でした。ソースの焼きそばに、じゃが芋とキャベツ、イカとたこを入れた揚げボールにケチャップソースと青のり、粉かつおをかけて、たこ焼き風に作った、海鮮じゃがまるでした。箸休めに野菜の甘酢あえをつけました。じゃがまるは、たこ焼きのような味で大人気でした。